class="post-template-default single single-post postid-7960 single-format-standard">

Памяти Николая Александровича Моисеева

Моисеев Н.А.Ушел из жизни ветеран педагогического труда, основатель школьного музея, учитель английского языка Моисеев Николай Александрович.

Николай Александрович Моисеев родился 19 августа 1937 года в селе Довжанка Одесской области. В 1955 году окончил Дубовскую украинскую среднюю школу. С 1956 по 1959 гг. проходил военную службу по призыву в Вооруженных Силах СССР. С 1959 по 1964 гг. учился в Педагогическом институте им. Т.Г. Шевченко в городе Тирасполь.

В нашей школе Николай Александрович работал с 1965 года 1971 года, а затем с 1990 по 2005 годы учителем английского языка. В октябре 1965 года было решено создать в школе музей и Николай Александрович стал его основателем. Была проделана огромная работа по сбору материала о бойцах 94-й стрелковой дивизии, освобождавших город Дубоссары от фашистских захватчиков в апреле 1944 года. По ходатайству штаба красных следопытов исполком Дубоссарского городского Совета народных депутатов переименовал улицу Магальскую в улицу Героя Советского Союза гвардии полковника Шостацкого Григория Николаевича — командира 94-й дивизии. Позже было получено такое письмо: «Юные следопыты. Огромное вам спасибо за Ваше благородное старание и успехи по розыску ветеранов Великой Отечественной войны, которые освобождали ваш прекрасный город».

Собранный материал по истории дивизии использовали для оформления школьного музея.

Николай Александрович был прекрасным педагогом. Строил свои занятия с учетом возрастных и психологических особенностей школьников. Владея методикой преподавания предмета, постоянно следил за новинками методической литературы. Уроки Николая Александровича развивали мышление учащихся, прививали навыки письма, чтения, говорения. На уроках Николая Александрович было всегда интересно, все учащиеся чувствовали себя комфортно и активно включались в работу. В итоге неуспевающих по английскому языку не было. Уровень успеваемости по английскому языку в классах, где работал Моисеев Н.А., составлял почти 100%.

Ученики Николая Александровича принимали активное участие в проведении недели английского языка в школе, в подготовке и проведении внеклассных мероприятий по иностранному языку. Особое внимание Николай Александрович уделял работе с одаренными детьми, организовывал педагогические консультации. Выпускники Моисеева Н.А. выбирали высшие учебные заведения, где профилирующим предметом был английский язык.

Николай Александрович вел большую методическую работу. Его доклады неоднократно заслушивались на МО города. Был делегатом 1-го и 2-го съездов депутатов всех уровней ПМР.

СкорбимНаграды: два ордена «Знак Почета» 08.12 .1973 г., 25.12.1976 г., Почетная Грамота КНК МССР 26.08.1976 года, Почетная Грамота КНК СССР 16.07.1987 года, Грамота Министерства просвещения ПМР, медаль «15 лет ПМР», медаль «25 лет ПМР».

Моисеев Николай Александрович был требовательным, отзывчивым, доброжелательным педагогом. Любил свою профессию и детей. Таким он навсегда останется в наших сердцах и памяти. Соболезнуем родным, близким, друзьям покойного, скорбим вместе с ними.

Администрация школы

Опубликовано в :  Новости