Жизнь Отечеству, Честь никому

Военная профессияДвери Красного уголка приоткрылись и в их проёме взметнулся белокурый вихор. В свете уходящего дня нарисовался юношеский профиль, с хитрецой поглядывающий в нашу сторону.

— Разрешите? – обратился молодой человек и, не дожидаясь ответа, широкой поступью прошагал к столу.

— Разрешаю! – улыбаясь ответила уже подошедшему юноше начальник 2-го отделения Военного комиссариата Дубоссарского района. Дальнейший их разговор напоминал скорее доверительное общение нежели обсуждение прохождения медицинской комиссии.

Потомственная военнослужащая, старший лейтенант Алёна Ивановна Бронич, отдавшая 27 лет своей жизни молодёжи призывного возраста, с удовольствием вспоминала становление себя как военного человека.

Бронич— Мартовские события 1992 года стали отправной точкой в определении моей работы. Накалённая ситуация в Дубоссарах заставила расставить приоритеты и я начала карьеру военного человека со служащей в отделении, которое отвечало за призыв в вооружённые силы Приднестровья, с 2009 года за подготовку молодёжи в Военный институт министерства обороны ПМР. А на сегодняшний день и курсантов для поступления в Тираспольское суворовское военное училище, которое образовалось два года назад. Я настолько прониклась идеями мотивации молодых людей к службе Отечеству, что видела себя только здесь и в 1996 году была призвана на воинскую службу во 2-е отделение военкомата. Я прошла все ступени от служащей до начальника отделения и уверена, что только зная систему работы изнутри можно служить с полной отдачей, любить и принимать её как часть своей жизни!

— Как обстояли дела с адаптацией к основным воинским добродетелям – дисциплине, призванию и прямодушию?

— Дисциплина и призвание с детства были заложена в меня военным родителем и потому не представляли ничего чужеродного в начале службы. Естественное и логичное продолжение жизни. А прямодушию научилась работая под началом майора Подгорного, ответственного и корректного офицера.

— Вы всю жизнь посвятили призывникам. Есть разница в общении с молодыми людьми в девяностые и сегодня?

— Практически нет, — улыбнулась Алёна Ивановна, — если не считать, что в начале работы я была всего на несколько лет старше них. Пришлось привыкать к их каверзным вопросам и порой не очень уместным шуткам. Но вскоре поняла, что перед подростками открывается совершенно незнакомый мир и это просто их реакция на неизвестность. С тех пор стараюсь относиться к ребятам как своим детям, никогда не раздражаться по пустякам, а понимать и поддерживать. Где-то и строгость применять – всё как со своими.

— В чём заключается подготовка к поступлению в суворовское училище и для чего оно нужно?

— СВУ призвано осуществлять воспитание в духе преданности Отечеству, формировать у кадетов систему нравственно-духовных ценностей, чувство долга и гражданской ответственности. Конкурс немаленький. Экзамены, физическая подготовка и медкомиссия позволяют отобрать способных ребят, которые смогут хорошо учиться, успешно закончат училище и поступят в военные вузы. Приём происходит на базе начальной школы, то есть в пятый класс. В апреле-мае мы проводим агитационную работу с родителями и детьми во всех школах города и района. Объясняем, что дети будут проживать сами, нужно быть самостоятельными. Всем желающим поступать мы содействуем в прохождении медицинской комиссии и оформлении полного пакета документов. А во время вступительных экзаменов сопровождаем деток до Тирасполя и всячески поддерживаем их. Поступившие кадеты обучаются и проживают в училище на полном государственном обеспечении. Периодически звонят нам или приходят за советом или рассказать об успехах. Приятно.

— А чем отличается подготовка к поступлению в военный институт и какая там система обучения?

Отряд ЮПП— Подготовка такая же как у суворовцев, только на базе одиннадцати классов либо среднего специального образования. Мы напрямую взаимодействуем с учителями по начальной военной подготовке, которые тоже заинтересованы в этой профессии. Курируем конкурс Юный патриот Приднестровья. С февраля по май, с участием представителя Дубоссарской воинской части, в которую курсанты вернутся после учебы для прохождения дальнейшей службы, проводим ознакомительную работу – показываем фильмы, рассказываем о системе обучения в институте и перспективах.

Поступление происходит на основании ЕГЭ. Для ребят, окончивших техникум, ЕГЭ проводится при ПГУ. Обучение в течение двух лет на казарменном положении. Третий и четвёртый курс зачисляются в службу по контракту, выплачивается очень достойная стипендия и предоставляется общежитие. В процессе учебы курсанты приобретают и вторую, гражданскую специальность – менеджер по управлению персоналом, при ПГУ. По окончании института, уже военнослужащими в звании «лейтенант», продолжают в течение шести лет нести военную службу по контракту в Дубоссарской воинской части. Впоследствии они могут оставить военное дело и при желании заняться гражданским.

А вот интересно, что в последние годы стали появляться желающие поступить в военный институт, девочки. Их время пока не пришло – военному институту нужны для этого специальные условия. Но моя племянница Даша поступила в морскую академию в Санкт- Петербурге. Довольна. Так что есть уже следующее поколение военных по нашей женской линии. Жизнь меняется, женщины тоже стремятся защищать Родину.

Военная профессия более чем любая другая требует призвания. Эта профессия трудна физически, морально и психологически, опасна даже в мирное время, требует высокой самоотверженности. Ряды офицерского корпуса покинуть значительно сложнее, чем порвать с какой-либо другой специальностью. Военная служба сопряжена со многими лишениями, неудобствами, которые не испытывают представители других профессий. Высокая степень ответственности, ограниченность гражданских и личных прав и свобод требуют высочайшего уровня сознательности и самоограничения. Поэтому военный — это надежда нации. Без армии нет государства, нет достойной жизни, нет будущего ни у живущих, ни у потомков…

Ася Перцова, газета «Заря Приднестровья»

Опубликовано в :  Профессии

URL этого поста: https://school2best.ru/zhizn-otechestvu-chest-nikomu/

Оставить комментарий